Wednesday, Apr. 25, 2018

Студенты СФУ открыли городище неизвестного племени древнеенисейцев

Студенты СФУ открыли городище неизвестного племени древнеенисейцев
Оценить статью

раскопки студентыСтуденты-историки 1 курса Сибирского федерального университета во время учебной археологической практики в Енисейском районе нашли неизвестное ранее городище. Это укреплённый городок древнеенисейского племени находился всего в полукилометре от уже существующих раскопок.
Городище или укрепленная территория площадью около 120 кв. метров относится к предмонгольскому периоду X-XIII вв. н.э. «Мы очень много знаем про их быт и образ жизни, — рассказал руководитель экспедиции зав. лабораторией археологии, этнографии и истории Сибири, доцент кафедры всеобщей истории Павел Мандрыка. — Но не можем установить, к какой народности принадлежали эти люди, потому что у них было принято сжигать своих умерших. Условно это племя можно назвать «древнеенисейским».
Древнеенисейцы селились в междуречье Енисея и Ангары. По правому берегу Енисея, ниже по течению Ангары у них существовала целая система оборонительных сооружений. Судя по найденным артефактам, древнеенисейцы были искусные кузнецы — ковали металлические орудия труда и украшения. В небольшом объеме у них было развито скотоводство. Умели они делать и керамическую посуду, украшая её оттисками гребенчатого штампа — фигурным зубчатым узором.
Древнеенисейцы не вели замкнутого образа жизни, контактировали со всеми известными крупными средневековыми объединениями: Монголией, Волжской Булгарией, Енисейскими кыргызами. На поселениях и могильниках найдены дорогие пояса, серьги, шумящие подвески, браслеты и другие импортные предметы.
Не известно по какой причине, но в XIV веке н.э. культура древнеенисейцев прекратила существование — на её место пришли тунгусы.
«В эту трехнедельную экспедицию мы провели со студентами рекогносцировочные работы, отчасти начали раскопки. Задача следующих экспедиций — детальное изучение всего комплекса археологических памятников по правому берегу Енисея под Лесосибирском и Енисейском. А ближайшая наша задача, которую мы решаем — это постановка открытых памятников культуры на охрану государства», — добавил Павел Мандрыка.


Комментарии:

Оставить отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*