Tuesday, Apr. 24, 2018

Развод родителей — психологическая травма для детей

Развод родителей — психологическая травма для детей
Оценить статью

Как было бы замечательно, если бы в детстве каждый день жизни был наполнен только позитивными моментами, и не было бы в нем обид и горестей!

Еще в позапрошлом веке наш знаменитый классик поведал о том, что каждая семья несчастлива по-своему. В череду этих несчастий определенно можно поставить и развод родителей. И пока родители по-своему переживают все перипетии бракоразводного процесса, они практически не задумываются о том, как их развод способен повлиять на душевное состояние родных чад.

развод родителей для ребенкаПредставьте себе следующую ситуацию: супруги живут в совместном браке почти двадцать пять лет. Родили троих детей, двое из которых к тому времени уже стали взрослыми и самостоятельными. Оставалось, как говорится, «довести до ума» самую младшую, десятилетнюю дочь, в которой оба не чаяли души. В их доме царили спокойствие и мир. В глазах всех окружающих: родственников, друзей, соседей семья считалась идеальной. Казалось, жизнь вполне удалась. Глава семьи планировал отметить вскоре годовщину серебряной свадьбы и втайне от жены, желая сделать ей сюрприз, готовился к этому событию.

Но супруга опередила мужа, и преподнесла ему сюрприз первой. Незадолго до юбилейного торжества она заявила, что полюбила по-настоящему другого и, поэтому, уходит от него. Когда за женой и матерью девочки в последний раз закрылась дверь, их некогда уютная квартира превратилась в безмолвную пустыню. Словно из нее вместе с женщиной ушла сама жизнь.

Отец девочки замкнулся в себе. Он мучительно искал причину такого поступка любимой им жены, не находил и корил себя за это. Радовало одно – дочь осталась с ним, хотя мать пыталась ее забрать. А девочка очень любила обоих родителей и не могла понять своим детским умом, что же с ними произошло. Ей казалось, что родители просто всерьез поссорились, но скоро обязательно помирятся, и мама вернется домой. Поэтому нельзя уходить из дома и оставлять папу одного, ему надо помочь и вместе дождаться ее возвращения.

Проходили дни, но мать не возвращалась, а отец становился все мрачнее и растеряннее. Надежда девочки тоже угасала с каждым днем. И совсем исчезла, когда она встретилась, наконец, с матерью и та постаралась объяснить ей, почему не вернется к отцу.

РАЗВОД РОДИТЕЛЕЙДочь из ее оправданий поняла только одно: мама с папой не помирятся никогда. Именно с этого момента в ее больших глазах навечно поселилась грусть. Она слушала, как мать уговаривает ее уйти вместе с ней, а в голове какой-то маленький молоточек выстукивал только одно слово: предательница. Она была еще совсем маленькой девочкой и очень любила маму, очень скучала по ней, и очень нуждалась в ней. Ей было тоскливо, одиноко, а порой и страшно. Но поскольку отца она любила не меньше, то ни за что не хотела бы стать для него такой же предательницей. Поэтому решила, что останется с ним, и поможет ему справиться с обидой.

Они жили как две раненые птицы, скрывая друг от друга каждый свою боль. Он заботился о том, чтобы дочь ни в чем не нуждалась. А она старалась отвлечь его от навалившегося на него одиночества, не по-детски понимая его душевную пустоту. После школы со всех ног мчалась домой, чтобы приготовить отцу какой-нибудь нехитрый ужин и навести порядок в квартире. Ей очень хотелось, чтобы он заметил и по достоинству оценил создаваемый ею уют. Отец замечал и благодарно целовал дочь в макушку. Они были уже почти счастливы.

Но все снова переменилось, когда в жизни отца появилась чужая женщина. Она неожиданно вторглась в их маленький, с трудом налаженный мир и он, вдруг, стал рушиться, как карточный дом. Девочка умоляла отца, чтобы женщина не приходила к ним никогда, но он, пряча глаза, уговаривал дочь принять ее. Поступок отца девочка тоже расценила как предательство.

Ей было горько осознавать, что своим разводом родители предали ее, разделив ее коротенькую жизнь на две части: до и после. Сначала она стала для них разменной монетой, а потом и вовсе отошла на второй план со своими переживаниями и обидами, и, главное, непониманием поступков взрослых. На первом — были их личные интересы.

Девочка испытала настоящую душевную боль, как ей казалось, из-за лжи, черствости и предательства дорогих людей. Поняв, что отец уже сделал свой выбор, она почувствовала себя лишней, никому ненужной, лишенной защиты и поддержки. Дети ведь категоричны в определениях, для них не существует полутонов в отношениях между людьми. Это или хорошо, или плохо, третьего не дано. Еще долгие годы она практически культивировала в себе обиду, нанесенную ей в детстве родителями.

Повзрослев, впоследствии долго и мучительно искала в себе силы, чтобы хоть немного оправдать для себя их поступки. Лишь выйдя замуж, поняла свою мать, которая возможно не смогла больше продолжать жить с нелюбимым человеком, и отца, не справившегося со своим мужским одиночеством. Но почему-то даже теперь, поняв и простив родителей, при одном лишь воспоминании о них и их внезапном разводе ее большие грустные глаза наполняются слезами.

Без сомнения, ситуации в семьях складываются разные и обоснованных причин для развода, порой, бывает больше чем надо. Но как понять внезапный разрыв отношений между родителями ребенку из благополучной на вид семьи? Здесь не было скандалов, разногласий и взаимных претензий, и девочка была совсем не готова к случившемуся. В результате, получила глубокую психологическую травму, с которой ей пришлось жить и во взрослой жизни.

Прежде чем поставить последнюю точку в своих взаимоотношениях, родители должны приложить максимум усилий для того, чтобы помочь детям правильно понять и пережить нелегкую историю родительского развода.


Комментарии:

Оставить отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*