Saturday, Apr. 26, 2025

Роспотребнадзор выпустил новые СанПиНы для дошкольных учреждений

Вообще, о грядущей смене санитарных норм общественность узнала только в середине мая, как только первый вариант СанПиНов был опубликован на сайте федерального Роспотребнадзора еще в феврале 2013 года. Затем последовало, по словам представителей ведомства, «активное общественное обсуждение», в результате которого было предложено свыше 150 поправок. Из общего количества поправок было учтено две трети.

«Очередь в детские сады для России — национальная беда, — как говорит руководитель рабочей группы «Семейная политика и детство» Экспертного совета при Правительстве России Евгений ЮРЬЕВ. — Дети сидят дома, мамы не могут выйти на работу, чтобы обеспечить нормальный доход на содержание детей. Принятие новых СанПиНов — мера реагирования на чрезвычайную ситуацию. Это неприятная констатация, но она неизбежно задается внешними обстоятельствами».

«Внешние обстоятельства», мешающие записи детей в детские сады, объективны — это рост рождаемости, переуплотнение городов, миграция населения, — и все они мало поддаются регулированию. Разработка новых СанПиНов — первый шаг, и, как показало его обсуждение, весьма неуверенный.

«Очень многие положения носят характер рекомендуемых. Они дают возможность действовать в условиях практики, которая сложилась в детском учреждении, — заявила заместитель руководителя Роспотребнадзора России Ирина БРАГИНА. — Понимая, что детский сад был построен много лет назад и во время реконструкции сложно соблюсти новые требования, мы даем рекомендуемые нормы и одобряем проект, использованный при строительстве, чтобы, грубо говоря, не ломать стены, перекрытия и так далее. В принципе, на практике мы этого не требовали, но сейчас закрепили юридически».

Строителей и проектировщиков подобные вольности пугают. Архитектору требуется знать все мельчайшие потребности, чтобы проект прошел строгую госэкспертизу и был допущен к реальному возведению, иначе после госприемки подрядчикам, инженерам придется вновь задуматься над изменениями, порой весьма дорогостоящими.

«Когда надзорная инстанция приходит, у нее вызывает большое удивление рекомендательная норма. Чем грозит ее несоблюдение? Зачем она вообще написана? — недоумевает руководитель центрального аппарата Национального объединения строителей Илья ПОНОМАРЕВ. — Если для ранее построенных зданий мы СанПиНы не применяем, значит, их можно признать недействующими. Почему в одном месте — новом здании — правила должны соблюдаться, а в другом — нет? Хотя СанПиН — это показатель эпидемиологического состояния».

Выровнять разницу могут индикативные показатели, на основании которых строители будут самостоятельно принимать решения о методе их достижения. Например, глубина помещения детского садика по новым СанПиНам должна быть меньше 6 метров для нормального естественного освещения, но «просвечиваемость» напрямую зависит от этажа — чем выше, тем больше. Компенсировать его можно искусственным светом или иным инженерно-архитектурным решением.

«Наши частные клубы развития, как правило, находятся в помещениях с окнами на одну сторону, глубиной более 6 метров, что по сути своей запрещено, — поясняет руководитель компании «Бэби-клуб», под юрисдикцией которой находится более ста развивающих клубов в России и странах СНГ, Азат МУРТАЗИН. — Мы предлагаем не зацикливаться на уровне естественного освещения. К нам приходили сотрудники Роспотребнадзора с люксометром и признали наше искусственное освещение отличным».

«В проекте нового СанПиНа рекомендательные нормы относятся к тем позициям, которые не влияют на эпидемиологическую и гигиеническую безопасность детских дошкольных учреждений, — парирует начальник управления санитарного надзора федерального Роспотребнадзора Ольга АКСЮН. — Все, что касается ширины, высоты, глубины и так далее, мы из проекта повыбрасывали, извините за это выражение».

Послабления в новом СанПиНе коснулись и вновь возводимых зданий, особенно в условиях «плотной городской застройки». Предполагается, что в целях экономии пространства прогулочные площадки можно будет устраивать на крышах, к зонированию и планировке детского сада сделаны серьезные послабления, а от нормативов разработчики постарались вовсе уйти, переформатировав их в рекомендации. «Мы не можем требовать от Крайнего Севера озеленения в объеме 50 %», — привели пример в Роспотребнадзоре.

На стадии разработки юристам ведомства придется поискать синонимы к таким понятиям, как «здание, пристроенное к торцам жилых домов», «торец жилого дома», «здание, встроенное в жилой дом», которых нет в нормативах градостроительства. Хотя, как уверяют в ведомстве, подобная практика весьма распространена в регионах, поскольку пристроить здание к уже стоящему дешевле, в федеральном Минэкономразвития убедительно просят разъяснить, о каких конкретно сооружениях идет речь.

«Если нет понятия в законе, то как объяснить наш термин «встроенное», «пристроенное» здание? — задается вопросом Ирина БРАГИНА. — Мне кажется, это должен понимать каждый человек».

Интересные предложения высказали представители московской «Лаборатории гелиокультуры», работающие преимущественно с Китаем. Они уверены, что увеличение плотности населения в городах неизбежно, и действующие российские нормативы застройки 40 тысяч кв. м на гектар земли неминуемо вырастут в 5-6 раз, до параметров, применяемых в перенаселенных странах Азии и Европы, где «людей практически нет даже при плотности застройки 90 тысяч кв. м на гектар».

«Чтобы снизить плотность населения, надо эффективно строить. Для равномерного распределения людей надо создавать дополнительные уровни земли, — уверен руководитель «Лаборатории гелиокультуры» Сергей НЕПОМНЯЩИЙ. — Надо активно использовать площадь крыш для размещения прогулочных площадок, пространство под домами — для мусоросборников, хозяйственных, подсобных помещений. На поверхности должно быть лишь озеленение!»

В качестве оптимизации пространства можно использовать террасный принцип построения детского сада, визуально напоминающий лестницу, когда крыша нижнего яруса становится прогулочной площадкой для группы, размещенной на верхней «ступеньке». А все технические, хозяйственные службы при этом размещаются под «лестницей».

Между тем, в России уже есть опыт использования цокольных и подвальных помещений для детских садов. Так, например, в селе Миасское Красноармейского района Челябинской области, в силу нехватки свободных площадей, дошкольное учреждение на 40 мест длительное время находилось в цоколе жилого дома.

«Я внимательно прочитала санитарные правила для медицинских учреждений. Врачи слишком много себе разрешают в отношении подвалов и цоколей: кабинеты врачей, пищеблоки, амбулаторно-поликлинические отделения мощностью до 100 посещений при наличии отдельного входа, — возмущается руководитель частного детского сада из Краснодара Ольга ШАДРИНА. — Получается, что уважаемые нами врачи могут использовать удобные помещения, а педагогам — нельзя. Но если все хотят взрывного потока открытия дополнительных мест, тем более в негосударственном секторе, то людям надо дать возможность работать там, где они приспособятся».

«Если говорить про врачей, которым мы разрешаем, и педагогов, которым мы запрещаем, то я бы обратила внимание, что детишки не просто приходят, как на прием к врачу, на 10-15 минут или несколько часов. Они живут там и приобретают или теряют свое здоровье, — считает заместитель руководителя федерального Роспотребнадзора Ирина БРАГИНА. — Нельзя ни в коем случае приравнивать или сравнивать эти примеры, потому что они неудачны, как нельзя сравнивать зеленое с кислым».

«Аутсайдером» в новом СанПиНе оказался жилой фонд, исключенный из возможных мест открытия дошкольных учреждений. В Роспотребнадзоре заверили, что для многоквартирных домов будет разработан отдельный нормативный документ, но сроки его появления комментировать отказались. Скорее всего, за их разработку возьмутся после вступления в силу нового закона «Об образовании», где деятельность дошкольных организаций разделена на две функции: «Уход и присмотр» и «Образовательная услуга».

Развитие функции по уходу и присмотру принципиально может решить стратегическую задачу обеспечения местами детей младше трех лет (численность которых в России, по некоторым данным, составляет больше трех миллионов человек) с помощью семейных групп в жилых помещениях. При этом такая форма исключает оказание образовательной услуги, которую необходимо лицензировать.

«Мы уничтожили ясли, и заменить их могут семейные группы в жилых помещениях. Во Франции есть понятие «сертифицированная няня», которая на дому принимает 3-4 детей. Этой формой охвачено три миллиона дошкольников, а задействовано всего 300 тысяч нянь, — говорит председатель комитета по социальной политике Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Сергей РЫБАЛЬЧЕНКО. — Проектом СанПиНа мы вряд ли будем развивать такую форму охвата, потому что из него исключены жилые помещения».

«Не надо норм и СанПиНов, потому что индивидуальный предприниматель с семейным детским садиком в жилом помещении — в какой-то степени многодетная семья, которая живет по правилам жилищного кодекса. И не дай бог пойти по пути регулирования, потому что мы придем к тому, что рожать разрешат только женщинам с педагогическим образованием, а родителей заставят получать лицензию на образовательную деятельность, потому что они учат детей держать ложку, завязывать шнурки, ходить на горшок, — вступает в дискуссию член Общественной палаты России Анна ВЕЛИЧКО. — Если мы хотим масштабного внедрения подобной услуги, нужно изменить всего одну строку в законе «О государственной поддержке семьи»: норматив финансирования для мам увеличить с 1,5 до 6 тысяч рублей. И тогда часть мамочек будет спокойно сидеть дома, а другая отнесет эти деньги в частные семейные группы».

Сегодня в законодательстве есть лазейка, позволяющая частным лицам беспрепятственно открывать небольшие семейные группы. Достаточно стать индивидуальным предпринимателем по коду 8532 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности — «Оказание социальной услуги по уходу за детьми». При этом предпринимательская деятельность в данном случае не регулируется СанПиНами и ее можно осуществлять в жилом помещении.

«Наш развивающий клуб полностью соответствует санитарным нормам Великобритании — нас проверяли англичане, перед тем как привести детей сотрудников дипмиссии, — рассказывает директор компании Азат МУРТАЗИН. — Но мы боимся новых СанПиНов и закона «Об образовании». В России нет подходящих под санитарные нормы помещений, что лишает нас положительного заключения Роспотребнадзора, а следовательно — лицензии на образовательную деятельность, которую мы будем обязаны получить по новому закону «Об образовании». И, возможно, нам придется сворачивать, а не развивать нашу сеть».

Наверное, единственное положение, которое вызвало всеобщее одобрение, особенно среди губернаторов, связано с отказом от жесткого регулирования численности групп, за исключением групп коррекции.

«Было много предложений по наполняемости и площади групп, порой — взаимоисключающие. Ряд губернаторов субъектов нас просили уйти от контрольных цифр максимальной наполняемости групп, дав им возможность соблюдать норматив площади на одного ребенка, учитывать фактическую наполняемость на одного ребенка, — поясняет Ирина БРАГИНА. — Учитывая, что практически никогда детишки в 100 %-м списочном составе не посещают детский сад, 1-2 места свободны. Это дает возможность губернаторам сократить очередь, поэтому был оставлен норматив по площади».

Даже при значительной либерализации требований СанПиНы мало отвечают чаяниям педагогического сообщества. В оппозицию им ставится западная модель организации дошкольного образования, где, по сути, нет серьезных ограничительных рамок.

«Мы видим много садиков, и ни один из существующих современных садиков за рубежом не будет совместим с существующим СанПиНом, не говоря уже о пожарных требованиях, просто потому что это сады, в которых есть открытая среда, когда дети перемещаются по детскому саду свободно между группами, и разделение существует только между возрастными группами до и после 3 лет, — заявил куратор сферы дошкольного образования Всемирного банка реконструкции и развития Тигран ШМИЦ. — В России до сих пор соблюдается принцип изоляции групп друг от друга. При применении такого принципа невозможно создать современный детский сад в том понимании, в котором его видит весь мир. Профилактика массовых заболеваний, в этом меня поддерживают инженеры, решается технологически — созданием современных систем вентиляции, управления влажностью и так далее».

«Я не знаю, почему поступают так с дошколятами во Франции или Бельгии, но на этот опыт надо смотреть критически: дети какого возраста, сколько времени они проводят вместе. Пока я ничего сказать не могу, потому что мы знакомы с зарубежным опытом только по литературе, — говорит заместитель федерального Роспотребнадзора Ирина БРАГИНА. — Но я хочу донести до всех: при такой организации дошкольного учреждения эпидемиологическая безопасность детей будет под угрозой, однозначно!»

Последний вариант СанПиНов для дошкольных учреждений сегодня находится на рассмотрении в федеральном Минюсте. Скорее всего, функционерам придется исправить терминологию, в частности исправить «учреждения» на «организации», в соответствии с новым законом «Об образовании», а также привести в порядок перечень зданий и помещений, в которых могут быть открыты дошкольные учреждения. Сроки окончательного введения новых СанПиНов в федеральном Роспотребнадзоре пока не комментируют.

Комментарии:

Закрыто для комментирования.

Оставить отзыв